Il Sushi: piatto difficile

Posted by

La premessa importante da fare è che il sushi è difficile da trovare ad alti livelli persino in Giappone soprattutto adesso che, da piatto raffinato e costoso, da mangiarsi in occasioni particolari, si è trasformato in piatto alla portata di tutti. Questo è avvenuto soprattutto con la diffusione del kaiten-zuzhi (il tapis roulant coi piattini che girano) e dei sushi-yaku-en, i ristoranti scontati dove il piattino costa 100 yen (yaku en appunto), più o meno un euro a seconda del cambio. I ristoranti di alto livello con qualità altissima e prezzi conseguenti rimangono, ma accanto ad essi sono fioriti numerosi […]

Storia del Sushi

Posted by

Stupirà molti appassionati di sushi sapere che il loro piatto preferito della cucina giapponese in realtà non ha origini nipponiche. In effetti, molti elementi fondanti della cultura giapponese, non solo culinaria in realtà, hanno origini straniere. E’ successo spessissimo: con il ramen, il tofu, il tempura, ma anche con il buddhismo Zen o i bonsai. Tutte cose importate in Giappone da paesi esteri, ma che col tempo sono state così modificate, adattate al gusto e allo stile giapponese da diventare qualcosa di molto diverso da ciò da cui hanno avuto origine, tanto da poterle ormai tranquillamente definire propriamente e originariamente […]